9 интерактивных музеев Петербурга, где скучать не придется
1. «Гранд Макет Россия»
Посетителям представляется невероятная возможность оценить всю красоту и размах России. Тут есть горы и леса Сибири, дальний Восток, Зауралье, Каспия, Калининград, обе столицы и многое другое. Все эти локации довольно точно скопированы с реальных мест, со своими домами, заводами, фабриками, аэропортами и причалами.
Музей открыт ежедневно с 10:00 до 20:00
Кассы работают до 19:15
В настоящее время «Гранд Макет Россия» представляет еще и тематическин занятия для школьников 1-9 класса
м. Московские ворота, Цветочная ул., 16
2. Музей иллюзий
Пространство самого большого музея иллюзий поделено на несколько тематических зон: художники-бутафоры постарались на славу и создали уникальное место, где появились стеклянный лабиринт, контактный зоопарк, комната великана с огромной мебелью и многое-многое другое. Гости удивительного музея могут прогуляться по саду с живыми тропическими бабочками или сразиться с грозным Франкештейном с 3D-картин, а при желании в одночасье даже оказаться на высокой крыше. Выделим и Дом великана, находясь в котором можно посидеть на огромном стуле или примерить исполинские кроссовки — в общем, почувствовать себя по-настоящему маленьким в окружении гигантских предметов. Кроме того, при Музее иллюзий работает собственный контактный зоопарк, гости которого могут поиграть с животными, покормить их и, конечно же, сфотографироваться. А новинкой 2016 года стал мини-океанариум «Подводный мир».
м. Адмиралтейская, Большая Морская ул., 5
3. Museum Route 66
Мир, где оживает американская автомобильная классика! Станьте героем легендарного остросюжетного фильма. Любой желающий сможет прокатиться по Лас-Вегасу с Мэрилин Монро, сесть за руль кадиллака охотника на зомби в окружении мертвецов или промчаться на внедорожнике Индианы Джонса, отправившись на поиски утраченного ковчега Все это ожидает каждого гостя интерактивного музея ретро-автомобилей Route 66 в Санкт-Петербурге на Конюшенной пл., 2.
4. «Вселенная воды»
Экспозиции размещены в Водонапорной башне и помещении бывшего резервуара Главной водопроводной станции.
Сегодня в музейном комплексе три экспозиции:
- «Мир воды Санкт-Петербурга»
- «Подземный мир Петербурга»
- «Вселенная Воды»
Некоторые экспонаты можно потрогать руками и посмотреть их в действии. По особым случаям разрешают даже на самый верх башни взобраться.
м. Черывшевская, Шпалерная ул., 56
5. Музей петербургского метрополитена
Это современный экспозиционно-образовательный комплекс, позволяющий полностью погрузиться в завораживающий мир подземки. Использование сложного освещения и мультимедийных систем создают особую атмосферу метро. Основные принципы работы метрополитена наглядно представлены в уникальном макете: четыре вагона образца 1960-х годов движутся по тоннелю, въезжают на станции разных типов, отправляются на ночной отстой в депо. Кроме этого можно увидеть крупномасштабные (1:20) модели подвижного состава разных лет, среди которых вагоны типа Г, Е, 81-717, 81-540.2, 81-540.8 и вагоны проекта «НеВа».
Посетителям предоставляется возможность оказаться в центре управления системами жизнеобеспечения метро.
м. Приморская, ул. Одоевского, 29
6. «Лабиринтум»
Музей, в котором интересно даже тем, кто видел все ! В музее находится более 100 экспонатов и механизмов, которые наглядно демонстрируют законы физики, химии и биологии. Здесь можно не просто смотреть и слушать, но и экспериментировать
Музей разделен на тематические зоны, посвященные законам механики, оптики, динамики, электричества, магнетизма и не только.
м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А, МФЦ «Толстой Сквер»
7. Музей эмоций
Под крышей дома на Итальянской улице обустроили самое эмоциональное пространство, которое разделили на тематические зоны, соединенные специальными коридорами. Создатель интерактивного музея современного искусства — художник Алексей Сергиенко — говорит, что здесь за один час можно испытать то, что многие переживают за целую жизнь. Посетители с ним соглашаются, отмечая, что тут можно ощутить полное эмоциональное погружение: с поставленными задачами музей справился на все 100%. Все экспонаты музея: арт-объекты, картины, видеоарт и инсталляции — вызывают у посетителей определенные эмоции, как позитивные, так и негативные. Музей подразумевает полное погружение гостя в происходящее, поэтому без интерактива здесь не обходятся.
м. Невский проспект, Итальянская ул., 1
8. Музей оптики
Музей оптики — первый интерактивный музей на базе университета ИТМО. Гостей ждут 11 залов. Одни зоны рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, другие знакомят с необычными оптическими явлениями в живую.
Главная цель Музея оптики — не только произвести впечатление, но и помочь в обучении школьникам и студентам профильных вузов
м. Василеостровская, Биржевая линия, 14
9. «Теслаториум»
Здесь каждый час для посетителей устраивают фееричное тесла-шоу, которое сопровождается уникальными светозвуковыми эффектами и настоящими молниями, разряды которых достигают нескольких метров в длину. Человек в специальном защитном костюме будет ловить молнии руками, лампы будут загораться без проводов, разряды в миллионы вольт попадут в ствол дерева и подожгут его, показав всю мощь стихии.
м. Старая деревня, Приморский пр., 72, ТРЦ «Питерлэнд»
